Para o cultivo, o produtor deve adquirir o micélio de empresas idôneas, com respaldo técnico, e que possam demonstrar a qualidade do seu produto
Os cogumelos comestíveis, dentre eles o shiitake, sempre foram apreciados por seu valor gastronômico e nutricional. Entretanto, sua importância vem aumentando em função de um mercado em contínuo crescimento.
Os rápidos avanços tecnológicos propiciaram uma melhora na qualidade, a produtividade e o baixo custo de produção também instigam esse negócio. Além disso, são ilimitadas as opções de espécies que podem ser cultivadas e utilizadas na alimentação, como nutracêuticos e até em fitoproteção, que induz resistência a fitopatógenos.
Apreciados em muitas dietas europeias e orientais, sua importância cresce pela possibilidade de reciclar economicamente certos resíduos agrícolas e agroindustriais. De acordo com o professor, Augusto Ferreira da Eira, da Unesp, “esse aproveitamento, considerando o elevado conteúdo proteico e potencial metabólico dos cogumelos, tem estimulado seu cultivo como alternativa para incrementar a oferta de proteínas para países em desenvolvimento e com alto índice de desnutrição”.
Fonte: CPT PRODUÇÕES Autor: Ariadne Morgan