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GERAL


COGUMELOS: COMPOSTOS BIOATIVOS E PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES

Ana Carolina da Silvaa; Neuza Jorgea*

Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, SP, Brasil
*E-mail: njorge@ibilce.unesp.br
Recebido: 20 de julho de 2011; Aceito: 14 de outubro de 2011.

Resumo

O presente trabalho apresenta revisão da literatura que evidencia a importância nutricional, medicinal e antioxidante dos cogumelos. Na pesquisa foram descritos os principais compostos antioxidantes dos cogumelos, tais como ácidos fenólicos, flavonoides e tocoferóis, bem como seus mecanismos de ação. Os principais métodos in vitro utilizados para a avaliação da atividade antioxidante desses compostos foram abordados. As influências da polaridade do solvente e do tipo de extração na obtenção dos compostos antioxidantes também foram discutidas. Foi possível concluir que os cogumelos são fontes de carboidratos, proteínas e minerais, conferindo a eles propriedades nutricionais. As propriedades funcionais e medicinais são atribuídas às glucanas, além de serem excelentes fontes de antioxidantes naturais. Com relação ao processo de extração, verificou-se que a polaridade do solvente utilizado no processo de extração é determinante na obtenção de compostos antioxidantes.
Palavras-chave: Agaricales. Compostos Fenólicos. Flavonoides. Tocoferóis

Abstract

This study presents a literature review which shows the nutritional, medicinal and antioxidant importance of mushrooms. In this research, the main antioxidant compounds of mushrooms, such as phenolic acids, flavonoids and tocopherols, as well as their mechanisms of action were described. The main in vitro methods used for evaluation of the antioxidant activity of these compounds were approached. The influences from the solvent polarity and the kind of extraction in the acquisition of the antioxidant compounds were also discussed. It was possible to conclude that mushrooms are a source of carbohydrates, proteins and minerals, thus presenting nutritional properties. The functional and medicinal properties are attributed to glucans, besides being excellent sources of natural antioxidants. Regarding the extraction process, it was noticed that the solvent polarity used in the extraction process is determinant in the obtainment of antioxidant compounds.
Keywords: Agaricales. Phenolic Compounds. Flavonoids. Tocopherols.

Para ler o artigo completo acesse: https://revista.pgsskroton.com/index.php/JHealthSci/article/view/1102

Fonte: Journal of Health Sciences


   
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